ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Внутриполитическая жизнь Великого Княжества Литовского. Политические кризисы 1341, 1377 и 1381 гг.

 

Великое Княжество Литовское нельзя считать централизованным государством, скорее это была конфедерация бывших княжеств, земель, сохранявших относительную автономность, самостоятельность. Западнорусские князья из династии Рюриковичей – Лукомские, Друцкие, Вяземские, Одоевские, Воротынские и другие вместе со своими боярами продолжали управлять местными княжествами. Зависимость местных феодалов от великокняжеской власти заключалась в том, что великий князь литовский являлся собственником всей земли, а местные князья обязаны были платить ему дань, делиться частью своей ренты и поставлять ополчение в случае войны.

В религиозном отношении западнорусские земли не ощущали вначале насилия со стороны литовцев, более того, язычники-литовцы вскоре подпали под влияние православных славян.

Ситуация постепенно менялась не в пользу западнорусов. Это было вызвано борьбой за власть после смерти Гедимина, стремлением великокняжеской власти к централизации государства и укреплению центральной власти, а также попытками укрепить господствующее положение в государстве литовских феодалов и подорвать прежнее значение древнерусской династии. Последнее достигалось разными способами, в том числе системой земельных пожалований. Гедимин еще при жизни раздавал сыновьям, а их было семеро, присоединенные к княжеству земли на правах удельного княжения. После его смерти все княжество было поделено на 8 наделов, 7 из которых достались сыновьям Гедимина, а восьмой, Полоцкий, – его племяннику. Внуки и правнуки Гедимина также получили во владение земли.

Насаждение литовского землевладения, с одной стороны, расширяло социальную базу великокняжеской власти и теснее привязывало к центру славянские земли. С другой стороны, эта мера уменьшала личные земельные владения великого князя (господарский домен), сокращала материальную базу его политической власти внутри страны. В то же время возрастали экономическая роль и политическое влияние крупного литовского боярства, что укрепляло федералистские тенденции в строительстве государства.

Учитывая недостатки федерализации, великокняжеская власть стремилась укрепить в государстве противоположную, централистскую тенденцию. Борьба централистских и федералистских начал пронизывала всю внутриполитическую жизнь княжества в XIV–XVI вв. и вела к кризисам государственной власти, которые угрожали распадом ВКЛ.

Первый кризис возник в 1341 г., вскоре после смерти Гедимина. Великокняжеский престол достался среднему и любимому сыну Гедимина – Явнуту. Старшим братьям это не понравилось. Они отказались подчиниться власти Явнута. Государство находилось на грани распада, чем и воспользовались в своих интересах соседи: польский король заявил о своих претензиях на Волынь, на северо-западе крестоносцы готовились к великому походу на Литву.

Критическая ситуация завершилась государственным переворотом. Старшие и самые могущественные братья Ольгерд и

Кейстут в 1345 г. организовали заговор, в результате которого Явнут был свергнут с престола. Его сослали в Заславль, откуда он бежал в Москву. Великокняжеский престол достался Ольгерду из Витебска. Он дал обещание Кейстуту из Троков делить с ним поровну власть и всю военную добычу. Ольгерд и Кейстут поделили княжество на две части: восточная оказалась под властью Ольгерда, западная (Трокская, вместе с Городенской и Берестейской землями) принадлежала Кейстуту. Остальные Гедиминовичи подчинялись старшим братьям. Сложился дуализм верховной власти, выражавшийся в союзе двух князей.

Второй политический кризис наступил в 1377 г. после смерти Ольгерда. Согласно прежней договоренности, после смерти братьев их место на троне должны были занять их любимые сыновья: Ягайло – вместо Ольгерда, Витовт – вместо Кейстута. Поэтому при поддержке Кейстута на престол был посажен Ягайло, стремившийся, как и его отец, к созданию мощного централизованного государства.

Однако эта задача была очень непростой по трем причинам:

1) реальную власть Ягайло имел только на территории своего отца Ольгерда, в Троках и во всей западной части княжества правил старый Кейстут;

2) существовали проблемы династического характера. Андрей Полоцкий, старший сын Ольгерда, претендовал на великокняжеский престол;

3) усиливалась оппозиция со стороны западнорусских княжеств, недовольных политикой централизации в интересах литовских феодалов. Там зрело широкое общественно-политическое движение против укрепления власти великого князя. Возглавил это движение на первом этапе Андрей Полоцкий.

В 1377 г. Ягайло пытается лишить Андрея Ольгердовича его Полоцкого удела. Андрей бежит в Псков. Для борьбы с Ягайло он вступает в союз с Московским государством, с Дмитрием Ивановичем Донским. Его союзниками стали также смоленский князь, Великий Новгород и Ливонский орден. Андрей Ольгердович угрожает Литве войной. Над головой Ягайло собираются тучи, его отношения с дядей Кейстутом портятся. Воспользовавшись борьбой Ягайло за Полоцк, Кейстут в 1381 г. захватил верховную власть в государстве. Разразился новый, третий по счету, политический кризис.

Через год Кейстут, взятый в плен Ягайло в Кревском замке, был задушен в темнице. Чтобы удержаться на престоле, Ягайло по примеру отца попробовал дружить с одним из своих братьев – Скиргайло. Он подарил ему Полоцкую и Трокскую земли. Но в 1381 г. полочане поднимают восстание против князя-язычника, а фактически против централизаторской политики Ягайло. Они изгоняют из Полоцка Скиргайло. В 1381 г. в Полоцк возвращается Андрей Ольгердович, который участвовал в битве на Куликовом поле в 1380 г.

Был еще один фактор, усложнявший проблему централизации государства. После разгрома в 1380 г. татар на Куликовом поле в западнорусских землях усиливается тяга к Москве как «собирательнице» Руси. Чтобы нейтрализовать эту тенденцию, литовские феодалы и бояре предложили союз между великими князьями литовским и московским. Начались переговоры о женитьбе Ягайло на дочери Дмитрия Донского. Проект соглашения предусматривал крещение Литвы, а также вассальную зависимость Ягайло от Донского. Литовские феодалы и бояре посчитали такой союз небезопасным и отклонили его.

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru