ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

КАКИЕ БЫВАЮТ ДВИЖЕНИЯ

Разнообразие движений настолько велико, что его невозможно охватить воображением: число теоретически возможных, качественно различающихся движений у человека достигает 7,17 х 10190. Поэтому люди, которые изучают двигательную активность (в частности, специалисты по лечебной физкультуре), вынуждены были подразделить все физические упражнения на какие‑то типы, виды или категории. Об одном таком подразделении мы уже сказали – физические нагрузки бывают аэробные и анаэробные. Помимо этого существует еще несколько классификаций.

Например, все средства, применяемые в лечебной физкультуре, условно можно разделить на гимнастические и негимнастические.

Гимнастические средства  – это общеразвивающие, силовые, скоростно‑силовые упражнения, упражнения в расслаблении и растягивании, упражнения на координацию движений, а также статические и динамические дыхательные упражнения, в том числе все методики волевого управления дыханием.

Негимнастические средства  – это ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде, катание на лыжах, коньках, гребля. К негимнастическим средствам относятся и динамические циклические дозированные физические нагрузки, которые задаются при помощи различных устройств и приспособлений (тренажеров): велоэргометра, тредбана, специальных ступенек и т. п. К этой же группе можно отнести игры (в том числе спортивные), массаж и естественные физические факторы.

Еще одна (тоже весьма условная) классификация физических упражнений, применяемых в лечебной физкультуре, – это подразделение их на общеразвивающие, дыхательные и специальные.

Общеразвивающие упражнения  улучшают кровообращение, усиливают обмен веществ, укрепляют опорно‑двигательный аппарат и в целом оказывают как общее, так и местное воздействие. Их, в свою очередь, классифицируют следующим образом.

По анатомическому признаку:   упражнения для мышц верхней конечности, плечевого пояса, шеи, туловища, тазового пояса, нижних конечностей. Эти упражнения избирательно воздействуют на те или иные мышечные группы, а за счет этого – и на деятельность тех или иных внутренних органов.

По признаку активности:  

• активные упражнения  человек выполняет самостоятельно и сознательно. Они составляют, так сказать, основную массу средств лечебной физкультуры. Среди этой группы можно особо выделить упражнения на расслабление мышц. Такие упражнения оказывают многостороннее воздействие на весь организм: снижают мышечный тонус, успокаивают нервную систему, ускоряют восстановительные процессы. Расслаблению мышц конечностей способствуют встряхивания и маховые движения; расслабления мышц всего тела можно достичь, например, погружением в теплую ванну, а также посредством волевых импульсов, то есть «работая» исключительно головой;

• пассивные упражнения  выполняются с чьей‑нибудь помощью. Они применяются при параличах конечностей, в начальный период лечения инфаркта миокарда, при переломах костей. Упражняемые» мышцы при пассивных движениях должны быть полностью расслаблены. Эти упражнения оказывают слабое физиологическое воздействие на организм, которое обусловливается степенью и скоростью растягивания мышц и длительностью их расслабления. В момент растягивания теплопродукция мышечной ткани повышается, просвет сосудов сужается и соответственно кровоснабжение мышцы ухудшается; зато в следующий момент – при расслаблении мышцы – рефлекторно происходит все наоборот: кровообращение улучшается, повышается (примерно втрое по сравнению с состоянием покоя) поглощение кислорода в мышцах, увеличивается их эластичность.

По выраженности физиологических сдвигов  , происходящих в организме под влиянием нагрузки. Соответственно физические упражнения могут быть малой, умеренной, большой и максимальной интенсивности.

• упражнения малой интенсивности  не вызывают существенных сдвигов физиологических функций и не оказывают выраженного тренирующего эффекта. Однако даже такие незначительные дополнительные нагрузки отчасти предупреждают отрицательные последствия гиподинамии, а кроме того, благотворно влияют на центральную нервную систему. Упражнения малой интенсивности – это движения с участием мелких мышечных групп, выполняемые в медленном темпе, с небольшой амплитудой. Сюда же относятся статические напряжения отдельных групп мышц. Такие упражнения назначаются на первом этапе занятии лечебной физкультурой. Они в целом нормализуют гемодинамические показатели: частоту сердечных сокращений, частоту и глубину дыхания и т. п., но при длительном выполнении упражнений малой интенсивности тоже развивается утомление, что может отрицательно сказаться на деятельности сердечно‑сосудистой системы;

• упражнения умеренной интенсивности  способствуют усилению окислительных процессов в мышцах и распаду в них гликогена, они умеренно активизируют сердечно‑сосудистую и дыхательную системы, благодаря чему создаются аэробные условия для работы мышц. Упражнения умеренной интенсивности чаще всего используются в лечебной физкультуре. К таким упражнениям относятся ходьба в медленном и среднем темпе, упражнения для верхних и нижних конечностей, выполняемые с большой амплитудой и в медленном или среднем темпе, упражнения для мышц туловища и т. п.;

• упражнения большой и максимальной интенсивности  вызывают значительное напряжение всех жизненных функций организма. Мышечная деятельность при этом имеет анаэробный характер, и «кислородный долг» «погашается» затем в течение довольно длительного времени. Однако в этот восстановительный период обмен веществ продолжает усиливаться, поэтому можно сказать, что действие упражнений большой и максимальной интенсивности продолжается еще долго после того, как сами они уже закончились. Скоростной бег, быстрая ходьба, упражнения на гимнастических снарядах, упражнения с отягощением, упражнения для больших мышечных групп, выполняемые с широкой амплитудой и большой скоростью, сопровождаются серьезной нагрузкой на организм, поэтому при выполнении таких упражнений требуется строгий врачебный контроль.

Особую группу составляют так называемые идеомоторные упражнения  . Это, собственно говоря, «мысленная гимнастика». Никакого волшебства здесь нет: яркое представление какого‑то движения вызывает возбуждение определенных нейронов в головном мозге, а вслед за этим активизируются и соответствующие двигательные нервные клетки. Это способствует, например, регенерации (то есть восстановлению) поврежденных периферических нервов.

При разных заболеваниях те или иные виды упражнений оказывают особенно «прицельное» воздействие. Например, для сердечно‑сосудистой и дыхательной систем такими специальными упражнениями являются дыхательные; при гипертонической болезни – упражнения на расслабление мышц (мышечная релаксация); при многих заболеваниях центральной нервной системы – упражнения на координацию движений и равновесие; при заболеваниях органов пищеварения – упражнения для мышц брюшного пресса, а при многих заболеваниях органов малого таза – упражнения для укрепления мышц тазового дна; при переломах костей и атрофии мышц применяются статические изометрические упражнения и т. д.

 

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru