ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Черная воронка торнадо

058

О его приближении возвещает страшный грохот. Он способен играючи поднимать в воздух автомобили и даже здания. Он с легкостью вырывает с корнем вековые деревья и одним махом стирает с лица земли целые поселения. Он коварен и непредсказуем. Он - смерч-убийца. По сравнению с ураганами, возникающими над нагретой поверхностью океана, равнинные смерчи, или торнадо, характеризуются более разрушительной силой и адской мощью. Например, в 1989 г. гигантский смерч застал врасплох город Шатурия в Бангладеш и полностью стер его с лица земли.

Торнадо принадлежит к одним из самых необычных явлений природы. Это атмосферный вихрь, возникающий в грозовой туче и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности земли, в виде темного облачного рукава, или «хобота», диаметром в десятки и сотни метров. Для формирования торнадо в воздушных массах необходим резкий контраст температуры, влажности, плотности и параметров воздушных потоков.

Прохладный и сухой воздух с запада или северо-запада надвигается на теплый и влажный воздух, находящийся в приземном слое. Это сопровождается сильными ветрами в узкой переходной зоне, где происходят сложные преобразования энергии, которые могут вызвать формирование вихря.

Движение воздуха в системе торнадо обычно происходит против часовой стрелки, но не исключены и движения по часовой стрелке. Одновременно совершается подъем воздуха по спирали. На соседних участках происходит опускание воздуха, в результате чего вихрь замыкается. Под влиянием большой скорости вращения внутри вихря развивается центробежная сила, вследствие которой давление в нем понижается. Это приводит к тому, что при перемещении вихря в его систему всасываются все предметы, которые встречаются на его пути. Затем они выпадают из облаков, иногда на значительном расстоянии. Именно с этим связаны так называемые цветные дожди, которые образуются благодаря втягиванию в систему вихря окрашенных частичек породы и смешиванию их с каплями дождя. Кроме того, власти торнадо приписывают и так называемые «живые дожди», когда в том или ином месте Земли вдруг выпадает «ливень» из живой трепещущей рыбы, лягушек, креветок, крабов, червей, змей, мышей и т. д.

Смерчи отмечаются по всему земному шару, но наиболее часто они возникают в центральных районах США. Именно в Америке смерчи получили эффектное название «торнадо», а в Европе это разрушающее явление природы называют «тромбами». Среднее количество смерчей на территории США около 800 в год, причем половина из них приходится на апрель, май и июнь. Наибольших величин этот показатель достигает в Техасе (120 в год), наименьших - в северо-восточных и западных штатах (1 в год). Скорость движения воздуха в таком вихре нередко достигает 300 км/час. Если верить статистике, с 1961 по 1999 гг. на территории США от торнадо погибало в среднем 82 человека в год. Так, в мае 2007 г. мощный торнадо обрушился на запад Техаса. Полностью разрушенными оказались около 20 домов маленького городка, по иронии судьбы носящего название Happy (Счастливый), погибли 4 человека, многие получили ранения.

Несмотря на смертельную опасность смерча, среди американцев встречаются любители острых ощущений, которых называют «охотниками на торнадо». Эти отчаянные люди практически каждое лето выезжают в Оклахому или в Техас, чтобы на своих машинах преследовать вихри. Когда расстояние между торнадо и машинами становится минимальным, смельчаки выходят на дорогу и пытаются заснять вихрь на фотопленку. Первыми «охотниками на торнадо» в 50-е годы XX века были Дейв Хоадли, Роджер Дженсен и Нейл Бард, а сегодня таких «экстремалов» уже больше сотни. Разумеется, игры со стихией не обходятся без жертв; остается только удивляться, что за всю историю «охоты» погибло всего 17 человек. Возможно, это объясняется тем, что, как заявляют сами «охотники», многие из них способны предчувствовать торнадо и определять, в каком направлении понесется вихрь. Однако ученые весьма скептически относятся к такому проявлению экстрасенсорных способностей, заявляя, что предсказать, где именно образуется смерч, невозможно.

Ни одному из «охотников» не удалось наблюдать торнадо изнутри и остаться при этом в живых, зато в дьявольской воронке «посчастливилось» оказаться и выжить тем, кто оказался на пути смерча случайно.

Незабываемое приключение внутри вихря пережил в 1928 г. фермер из штата Канзас Уилл Келлер. По его словам, воздух внутри торнадо оставался абсолютно неподвижным. Внутреннее пространство трубы освещали периодически вспыхивавшие молнии, пронизывавшие его от стенки до стенки трубы. Нижний край «хобота» торнадо был неровным, из него словно бы свисали лохмотья и время от времени отпочковывались маленькие, дочерние торнадо, которые, кружась в бешеном спиральном вихре, уносились прочь. Внутри трубы плавало туманное светящееся облако.

В мае 1943 г. внутри вихря побывал Рой Холл. Когда налетел торнадо, Холл успел выбежать из собственного дома и лечь на землю. Вот что он потом рассказал: «Я смотрел вверх, в эту гигантскую трубу торнадо, уходящую в бесконечную высь. Она простиралась в высоту, наверное, метров на 300 и неторопливо перемещалась, слегка наклонившись к юго- востоку и плавно покачиваясь. И одновременно вращалась с бешеной скоростью. В самом низу диаметр этого исполинского «хобота» составлял не менее 120 метров, а выше он был еще больше. Пустоту внутри «хобота» частично заполняло какое-то туманное облако, из которого исходил мерцающий, словно флюоресцирующий свет. Это сверкающее облако находилось в средней части трубы и не касалось ее внутренней поверхности».

Достоверно известен еще один случай, когда смерч, поиграв с человеком, отпускал его живым и невредимым. Произошло это во время матча по хоккею с мячом в Юго-Западной Швеции (местечко Юнг). Пронесшийся над стадионом торнадо поднял в воздух на несколько метров вратаря вместе с воротами. Однако вскоре счастливчик-вратарь благополучно приземлился, не получив никаких повреждений.

Подобным образом торнадо развлекается и с животными. Так, разрушительный вихрь, пронесшийся над штатом Канзас, забросил на скальный выступ лошадь. Испуганное, но невредимое животное с большим трудом удалось спустить на землю. Повезло и домашнему коту Сэму из американского штата Индиана. Дом, в котором проживал Сэм, торнадо разметал в щепки, а через два месяца хозяева, успевшие оплакать любимца, обнаружили живого, хотя и изрядно потрепанного Сэма на соседнем хуторе, в 6 км от их фермы. Иногда «шутки» торнадо оказываются еще более изощренными. Один из «охотников» на торнадо, Джим Стивенс, как-то раз обнаружил на разрушенной бурей ферме металлический кувшин с очень узким горлышком. К великому изумлению, внутри сосуда оказался мертвый петух с изломанными костями скелета.

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru