ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Вихри с именем женщины

051Индейцы майя считали ураганы дыханием бога Хуракана, который когда-то осушил землю от вод хаоса. И через много веков человек оказывается бессильным в схватке с этим «божественным дыханием». Ему остается только оттачивать свою способность предсказывать рождение ураганов, усовершенствуя приборы, спутники, компьютерное сканирование, а потом срочно эвакуироваться из тех мест, где зреет природный катаклизм. До сих пор естественная мощь ураганов превосходит силы землян.

С точки зрения метеорологии, ураган - это тропический циклон, атмосферный вихрь с низким давлением, который формируется над теплыми водами океана. В Атлантическом, Индийском и на востоке Тихого океана циклоны называют ураганами, в западной части Тихого океана - тайфунами (от китайского «тай фын» - «большой ветер»), у берегов Австралии - «вилли-вилли», а на Филиппинах - «багио».

Этапы зарождения урагана плохо изучены. Никто не знает, почему из множества воздушных завихрений в ураган перерастают лишь некоторые. Все ураганы рождаются над водой, а живут в среднем 10 дней. Необходимым условием возникновения вихря является жара, соединенная с избыточной влажностью. Океанская вода у поверхности должна быть не менее 26 °C, а быстро поднявшийся вверх нагретый воздух конденсируется в водяные пары, выделяя огромное количество тепла. Давление понижается, а воздух начинает закручиваться, двигаясь в слабо предсказуемом направлении. Примечательно, что ураганы закручиваются против часовой стрелки к северу от экватора и по часовой - в Южном полушарии. Это явление называется «эффектом Кориолиса». Каждую секунду в урагане выбрасывается столько энергии, сколько при взрыве бомбы над Хиросимой. Область в центре вихря с самым низким давлением - зона затишья, сдавленная со всех сторон ветрами и окруженная стеной дождя. Ее размеры колеблются от 8 до 200 км, а тишина - коварно обманчива. Иногда, находясь внутри, люди могут видеть чистое звездное небо и думают, что буря миновала. Так, в 1926 г. в Майами сотни человек радостно высыпали на пляж, а через полчаса ураган грянул с новой силой.

Каждый год в мире фиксируется 40-50 ураганов. Мощь их оценивается по пятибалльной шкале, где 1 балл - слабый ураган, со скоростью не менее 119 км/ч (до этого предела явление называют тропическим штормом), а 5 баллов - катастрофический ураган. При этом ураган пятой категории в 250 раз сильнее вихря с оценкой 1 балл. Всего в мире существуют семь баз для тропических циклонов. Они возникают в Атлантическом, трех бассейнах Тихого и трех бассейнах Индийского океанов. В редких случаях тропические циклоны или похожие на них шторма развиваются в Средиземноморье. По мнению ученых, в будущем ураганов на планете станет еще больше из-за глобального потепления.

Сезон ураганов начинается 1 июня и кончается 30 ноября. Худший из месяцев - сентябрь. Но иногда ураганы бывают и в мае, и в декабре. За всю историю от ураганов погибло больше кораблей, чем за все известные войны. По данным НАСА, в США самая неустойчивая погода на планете. За последние 50 лет в этой стране около 9 тысяч человек погибли в результате торнадо, 5 тысяч стали жертвами наводнений, 4 тысячи жизней унесли ураганы. Ежегодный ущерб от ураганов, бушующих на территории США, составляет около 5 млрд. долларов. В штате Луизиана есть памятник жертвам урагана по имени Одри, который в 1957 г. стал причиной гибели 525 человек.

Даже самой новейшей технике неподвластно заранее предсказать, с какой силой взревет это страшное чудовище, которому по иронии судьбы часто дают красивые женские имена (например, Мишель, Изабель или Агнесс). Ураганы, точно живые существа, получают прозвища, прежде всего, для того, чтобы их можно было различать. Когда-то они получали свои имена бессистемно: по месту своего «приземления», по имени святого, по координатам или внешнему виду. Так получил свою кличку ураган Булавка № 4 в 1935 г., который двигался по булавочной траектории. В начале XX века австралийский метеоролог Врадж «обозвал» несколько тайфунов именами ненавистных ему политиков.

Женские имена ураганы впервые получили в 40-е годы прошлого века. Военные метеорологи США назвали несколько циклонов Тихого океана именами своих жен и подруг. К 1950-у году появилась первая система в именах ураганов. Сначала выбрали фонетический армейский алфавит (например, А - Анна, Б - Борис и т. п.), а в 1953 г. решили вернуться к женским именам. Позднее в список попали и мужские имена. Первым ураганом, названным в июле 1979 г. мужским именем, был Боб. Американский «Диснейленд» во Флориде со времени своего открытия в 1971 г. не работал всего один день - 15 сентября 1999 г. - из-за урагана с мужественным именем Флойд.

Поскольку бассейнов, где формируются ураганы, несколько, то и списков имен тоже несколько. Для ураганов Атлантического бассейна имеется шесть алфавитных перечней, каждый из 21 имени, которые используются шесть лет подряд, а потом повторяются. Например, ураган по имени Альберто возникал и в 1994, и в 2000 г. Но если ураган оказывается особенно сильным или заметным, его имя навсегда вычеркивается из списков. Имена Эллисон, Флойд, Джордж, Ирис, Кит, Ленин и Мишель уже не получить ни одному циклону. Нет также ураганов, имена которых начинались бы на буквы Q, U, X, Y, Z, потому что таких имен слишком мало. Если же в году фиксируется больше 21 атлантического урагана, в дело идет греческий алфавит. В других бассейнах - другие списки. Так, в северо­западной части Тихого океана для тайфунов припасены названия животных, цветов, деревьев и даже продуктов (Накри, Юфунг, Канмури, Копу). Японцы отказались давать смертоносным тайфунам женские имена, потому что женщин там считают существами нежными и тихими. А тропические циклоны севера Индийского океана и вовсе остались безымянными.

Набирающий силу ураган прежде всего страшен сильным ветром, который может мчаться со скоростью 350 км/ч, разрушая дома и бросая в небо автомобили, точно детские игрушки. Еще одна реальная опасность - наводнения, уносящие более половины жертв стихийного бедствия. По оценкам экспертов, водный поток, обрушившийся во время урагана в Пуэрто-Рико в 1928 г., весил 2800 млн. тонн. Кроме того, ураганы влекут за собой штормовую волну, которая вырастает выше 7 метров.

Раскат грома и вспышка молнии обычно означают то, что приближается гроза. Во время урагана дует сильнейший ветер, идет дождь, случаются наводнения, но молнии чаще всего отсутствуют. Ученые указывают, что во время ураганов потоки ветра главным образом горизонтальные, а не вертикальные. Поэтому вертикального перемешивания воздушных масс, которое и приводит к возникновению молнии, обычно не происходит. Впрочем, во время рекордного сезона ураганов в 2005 г. три из наиболее мощных вихря - Рита, Катрина и Эмили - сопровождались множеством сверкающих ярких молний. Ранее, в 1998 г., ученые запеленговали молнии в эпицентре урагана Джорджес в то самое время, когда он прокладывал себе путь над одним из островов Карибского бассейна - Испаньолой. Возможно, молния возникла вследствие того, что потоки воздуха устремились вверх после столкновения урагана с горной преградой; произошло так называемое «орографическое форсирование».

Для того чтобы справиться со стихией, человеческие умы придумывали массу способов: рассеять облака с сухим льдом или йодидом серебра, охладить океан айсбергами, облучить эпицентр урагана, взорвать его водородной бомбой, разогнать ветряными мельницами. Но все это абсолютно бессмысленно. Размеры и силу циклонов невозможно оценить заранее. Каждый год в одной только Атлантике формируется около 80 возмущений, но в ураганы превращаются только пять. Сила этих бурь бывает просто чудовищной. Например, тепловая энергия урагана Эндрю в 5 тысяч раз превышала энергию атомной станции, над которой он пронесся.

Когда определено направление движения урагана, всех людей стараются эвакуировать из предполагаемой зоны бедствия. Например, во время мощнейшего урагана Изабель в 2003 г. президент США Джордж Буш заблаговременно покинул Белый дом, а во многих штатах объявили чрезвычайное положение. В городах закрывались учреждения, школы и метро, отменялись авиарейсы. Ураган подлетал к Америке в пятой категории, но, к счастью, скорость ветра быстро снизилась, и в результате вихрь получил статус тропического шторма. Изабель обрушилась на побережье в четверг 18 сентября (в 13 часов), поразила семь штатов и округ Колумбия, унесла жизни 38 человек и нанесла громадные материальные убытки. Люди гибли в основном во время шторма и оттого, что задохнулись угарным газом от электрогенераторов. Более 2 млн. человек остались без электричества. 22 сентября того же года ураган Марти обрушился на Мексику, убив шестерых и вынудив 6 тысяч человек покинуть свои дома.

Согласно официальной статистике, можно привести следующие краткие сведения из ураганной хроники:

в 1737 г. в Калькутте ураган унес жизни 300 тысяч человек;

в 1780 г. пронесся великий ураган Вест-Индских островов, погубив 6 тысяч человек;

в 1900 г. произошел самый губительный ураган в истории США. Штормовые волны высотой 4,5 м полностью накрыли остров Гальвестон, унеся 8 тысяч жертв;

в 1906 г. ураган свирепствовал в Гонконге, став причиной 10 тысяч смертей;

в 1926 г. пронесся великий ураган Майами, убивший 900 человек и заслуживший печальную славу самого значительного по экономическим последствиям;

в 1930 г. ураган в Санто-Доминго (Доминиканская Республика) всего за 4 часа погубил 4 тысячи человек, ранил 5 тысяч и разрушил 9600 зданий;

в 1961 г. ураган Нэнси потряс США, промчавшись со скоростью 342 км/ч;

в 1963 г. ураган Флора свирепствовал на Кубе, унеся за 10 дней и ночей 10 тысяч человеческих жизней. Бешенный вихрь несколько раз пересекал Остров Свободы в разных направлениях, уничтожив 90 % урожая кофе;

в 1970 г. возник Бангладешский циклон, около 300 тысяч человек погибли в штормовых волнах, обрушившихся на низкие берега;

в 1974 г. ураган Фифи разорвал Гондурас, приведя к гибели 8 тысяч человек;

в 1984 г. ураган Айк кружился на Филиппинах, убив 1363 человека; рекордное число жителей (1,12 млн.) остались без крова;

в 1989 г. ураган Гей прошелся смертоносным вихрем по Таиланду; погибли 529 человек, около 2 тысяч пропали без вести;

в 1990 г. ураган Вайнона в Японии создал самую огромную в истории страны автомобильную пробку длиной 135 км с участием 15 тысяч автомашин;

в 1992 г. ураган Эндрю сотрясал США; по оценкам специалистов, это был самый «дорогой» ураган в истории, нанеся ущерб в 26,5 млрд, долларов;

в 1998 г. ураган Митч из Центральной Америки стал самым смертоносным вихрем Атлантики, унеся 11 тысяч жертв.

 

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru