ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Молния-фотограф

054Кроме загадочной шаровой молнии атмосферное электричество может дарить иные невероятные зрелища. В частности, в Венесуэле в устье реки Кататумбо, в том месте, где она впадает в озеро Маракайбо, на протяжении 140-160 ночей в течение 10 часов с периодичностью около 280 раз в час возникают яркие линейные молнии, но их свечение не сопровождается никакими звуками. Это поистине феерическое зрелище. По мнению ученых, молнии Кататумбо являются одним из самых больших источников восстановления озонового слоя Земли.

Молния, разрезающая небеса огненными зигзагами, издавна считалась гневом богов, а смерть от удара молнии слыла наказанием за грехи. Например, у древних греков Зевс считался верховным божеством-громовержцем, метающим огненные стрелы в непокорных смертных. У славян во времена язычества главным божеством, владеющим силой небесного огня, был Ярило, а позднее эту власть приписывали строгому святому Илье-громовержцу.

Молния, попавшая в древесный ствол, вызывает его возгорание, и, как следствие, приводит к лесным пожарам. Удар молнии в человека обычно заканчивается сильнейшим ожогам тела и рефлекторной остановкой сердца. Иногда кажется, что громовержцы проявляют завидное постоянство и мечут разящие молнии в одно и то же место с меткостью снайпера. Так, в 1899 г. молнией был убит молодой итальянец во дворе своего дома в Таранто. Через 30 лет его сын по имени Ролл Примард погиб на том же самом месте и в результате такого же атмосферного явления. А 8 октября 1949 г. подобная смерть во время грозы нашла сына Ролла, причем случилось это в том же злополучном дворе.

Но иногда жертвы молнии остаются в живых, отделываясь сильным испугом и особыми отметинами. В этой связи следует упомянуть о способности молнии запечатлевать «образ» окружающей природы на телах или предметах. Например, когда в 1660 г. произошло извержение Везувия, распространились слухи, будто молнии были причиной того, что на одеждах жителей Неаполитанского королевства появилось изображение крестов. В книге Исаака Казобона «Адверсария» упоминаются появления крестов на телах прихожан собора в Вэллсе во время летней грозы в 1596 г. Молния попала в церковь, и хотя никто не был ею поражен, люди повалились на пол. В результате четкий отпечаток креста отметил епископа, а у других молящихся крестообразные знаки были на плечах, груди, спине и прочих частях тела. Жена священника была среди тех прихожан, у которых появились кровоточившие стигматы в виде креста.

Один из наиболее поразительных случаев произошел 18 июля 1689 г. во Франции, когда удар молнии пришелся на высокий алтарь в церкви Сен-Совэр в Линьи. При этом занавеси, окружавшие алтарь, оказались сорванными со своих колец, но сами кольца при этом не пострадали и остались висеть на карнизе. Не порвались и занавеси. Ткани в алтарной части церкви были местами прожжены; на центральном полотнище - огромная крестообразная дыра. Если верить свидетельствам пятидесяти находившихся в тот момент в церкви прихожан, статуя Христа поднялась в воздух и некоторое время «плавала» там, в то время как пьедестал, на котором она стояла, был раздроблен молнией. Но больше всего изумило и повергло верующих в ужас появление странных надписей на ткани центральной части алтаря. Письмена были расшифрованы после того, как в церкви водворилось относительное спокойствие, - оказалось, что это слова печатного текста, лежавшего лицевой стороной на ткани, только перевернутые и увеличенные. Однако такое истолкование лишь прибавило страху, так как в новом тексте недоставало отдельных слов или фраз. Позднее было обнаружено, что пропущенные части текста в книжном оригинале были напечатаны красной краской, тогда как молния отпечатала на ткани лишь ту основную часть текста, которая была напечатана черными чернилами.

Вопрос о молнии-фотографе широко дебатировался среди ученых в XIX в., а сам предмет дебатов получил официальное наименование - керанография. Так, 17 июня 1896 г. двое французских рабочих нашли убежище от грозы в деревянном сарае. Неожиданно один из ударов молнии почти «попал» в строение; оба человека в страхе ничком рухнули на землю. Впоследствии выяснилось, что огненный гость распорол ботинки одного из мужчин и разорвал его брюки. Но самое примечательное было другое: на руке этого человека был великолепно воспроизведен «снимок» сосны, тополя и ремешка часов, как будто молния была искусственным фотографом. Анализируя этот случай, исследователь Камиль Фламмарион выдвинул предположение, что сарай, где находились мужчины, мог стать своего рода фотографической камерой, а вспышка сыграла роль «просвечивания». Эта версия, однако, не может объяснить, почему при «съемке» была проявлена столь странная избирательность, ведь «фотографировались» только некоторые предметы и только из окружающего ландшафта. К тому же необъяснимым оставалось и то, что фотоизображения были нанесены через одежду.

В 1861 г. С. Томлинсон прочел доклад о керанографии в Британской ассоциации в Манчестере. Позднее он кратко изложил суть своего доклада перед ученой аудиторией в словарной статье для Британской энциклопедии «О фигурах, нанесенных молнией». В ней он упоминает случай, происшедший в 1853 г. с маленькой девочкой, стоявшей у окна во время сильной грозы. Позднее на ее теле было обнаружено уменьшенное изображение тополя, росшего у самого дома.

А вот, пожалуй, один из самых драматических случаев подобного рода. Мальчуган, полезший на дерево, чтобы стащить яйца из птичьего гнезда, был наказан следующим образом. В дерево ударила молния, а на груди упавшего на землю мальчишки отчетливо запечатлелось изображение злополучного дерева и птицы, сидящей рядом с гнездом на одной из его веток. Рассказ об этом и еще о 23 случаях, где также фигурирует молния- фотограф, можно найти в журнале «Чамберс джорнэл» от 6 июля 1892 г. Эндрю Штейнмец в своей книге «Солнце и дожди» (1867 г.) считает, что в «фотографиях» деревьев, запечатленных на теле жертв молний, виноваты хорошо известные ветвеобразные узоры электрических разрядов. Но при этом он же упоминает о «превосходном оттиске коровы» на теле женщины, которая вела животное домой с пастбища в тот момент, когда ее поразило молнией.

Генри Ф. Кретцер в 1895 г. опубликовал подборку статей из американских газет по поводу проказ, творимых атмосферным электричеством, под названием «Летопись молний». В ней содержался рассказ о двух неграх, убитых молнией, когда они искали убежища под одним из деревьев в Хайленд-Парке, штат Пенсильвания. Когда с тела одного из них сняли одежду, глазам агента похоронного бюро предстало поразительное зрелище: на груди умершего была запечатлена абсолютно достоверная фотография уголка природы, где покойного настигла молния. Там был и пожухлый коричневый дубовый лист, и притаившийся в траве папоротник, отличавшийся от настоящего только тем, что был тоже коричневым. Листья дерева и папоротник были изображены столь отчетливо, что глазу открывались мельчайшие прожилки. Примерно через 4 часа «фотография» начала расплываться и превратилась в пурпурное пятно.

Кроме поверхностных «фотографий» молния, по некоторым данным, способна наносить изображения под кожей. В 1812 г. в Комб-Хэй (Сомерсет) шесть овец убило молнией на поле возле леса, где росли дуб и орешник. Когда с животных сняли шкуру, то на ее изнанке были обнаружены факсимиле части окружающего ландшафта. Об этом сообщил Джеймс Шоу в журнале метеорологического общества в марте 1857 г. Такое же происшествие повторилось через сто с лишним лет, в феврале 1971 г., в Южной Каролине. Некто Джесиер Баррет из Джеферсона вышел поохотиться и принес домой убитого им кролика. Когда жена стала готовить добычу на ужин, то обнаружила (это подтверждает и их друг, присутствовавший при этом) черный силуэт женского лица на одной из передних лапок, с которой сняли шкурку. Портрет имел 2,5 см в поперечнике. Интересно, что после публикации этого феномена в одной из газет, 4 тысячи людей побывали в доме Барретов, чтобы собственными глазами взглянуть на диковинный портрет, и полиции пришлось несколько дней регулировать движение на улице.

Последней точки в этой дискуссии не поставлено до сих пор. Ученые Кэйд и Дэйвис в своей книге «Укрощение грозы» (1969 г.) утверждают, что некоторые из жертв шаровой молнии несут на теле «особые отметины, которые порождают невероятные рассказы о фотографиях, якобы сделанных с помощью молний». С другой стороны, Фрэнк У. Лэйн в своей книге «Восставшей стихии» категорично заявляет: «Я информирован о том, что сегодня считается доказанным отсутствие у молнии каких бы то ни было фотографических свойств».

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru