ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Килиманджаро - снега под экватором

Высочайшая гора Африки и один из крупнейших вулканов земного шара - Килиманджаро - поражает прежде всего тем, что совершенно изолированно возвышается посреди открытого, ровного пространства. Этот величественный горный массив своим происхождением связан с Великими африканскими разломами, образовавшись там, где расколы земной коры проложили расплавленной магме путь из земляных глубин к поверхности.

Происхождение названия Килиманджаро точно не известно. Одни исследователи считают, что на языке суахили, жителей восточноафриканского побережья, «килимана нгара» означает «сверкающая гора». Несомненно, это название доподлинно передает визуальное впечатление от ослепительно искрящейся на солнце ледяной короны «крыши» Африки. Другие утверждают, что «Килиманджаро» значит «гора бога холода». Альпинисты называют эту гору «неприступной башней».

Громадный овальный купол Килиманджаро достигает в длину 80 км и в ширину 50 км. У этого спящего вулканического монстра три главные вершины: Кибо (5895 м) - в центре, Мавензи (5355 м) - на востоке и Шира (4006 м) - на западе. Такое трехглавое строение объясняется тем, что массив образован тремя слившимися воедино вулканами. Древнейший из них - Шира - когда-то был гораздо выше и, как считается, рухнул после очень мощного извержения, оставив лишь высокогорное плато. Скалистый гребень второго по возрасту вулкана - Мавензи - представляет собой сплошной хаос пиков, игл, зубцов и башен, что делает вершину исключительно труднодоступной. Впервые она была покорена альпинистами только в 1912 г., т. е. почти на четверть века позже более высокой центральной вершины.

Кибо - самый молодой и крупный вулкан, сравнительно недавно прекративший свою разрушительную деятельность, но продолжающий выделять удушливые сернистые газы. На вершине его открывается огромный кратер - кальдера - с вертикально обрывающимися стенками; он имеет больше 2 км в поперечнике и глубину около 200 м. Внутренний лавовый конус меньших размеров, с круглым жерлом, диаметр которого около 800 м, вырос внутри кальдеры во время последующего извержения, а еще позже внутри кратера сформировался пепловый конус. Именно колоссальная кальдера Кибо и образует характерную плоскую вершину этой прекрасной африканской горы.

Высшая точка всего массива находится на южном краю большого кратера Кибо. Здесь в ночь с 8 на 9 декабря 1961 г. был зажжен факел свободы, возвестивший об образовании первого независимого государства Восточной Африки - Республики Танганьика, которая после объединения с Занзибаром в 1964 г. стала называться Объединенной Республикой Танзании. На всех трех вершинах Килиманджаро сохранились следы древнего (четвертичного) оледенения, но современные ледники есть только на Кибо.

Гора Килиманджаро располагается на площади длиной 97 км и шириной 64 км и настолько велика, что может даже формировать собственный климат. Влажные ветры, дующие со стороны Индийского океана, наталкиваясь на горный массив, вынуждены отдавать принесенную воду в виде дождя или снега. Большее количество осадков приводит к тому, что пышная яркая зелень Килиманджаро, особенно на нижней части ее склонов, значительно отличается от серо-желтого полупустынного скрэба, окружающего гору. Биотопы на Килиманджаро расположены ярусами: на небольших высотах местные жители культивируют кофе и кукурузу; до отметки 3000 м властвует влажный тропический лес; а еще выше, на высоте примерно 4400 м, луга сменяются высокогорными лишайниками и мхами.

На самой вершине горы лежат вечные льды, что удивительно, поскольку она находится всего на 3° южнее экватора. Впрочем, современные исследования свидетельствуют о том, что эти льды медленно отступают. На самой вершине выпадает всего лишь 200 мм осадков в год, и этого недостаточно, чтобы компенсировать количество воды, теряемое во время таяния снегов. Некоторые ученые полагают, что вулкан снова разогревается и это ускоряет процесс таяния его снеговой шапки. Другие исследователи считают, что виновато в этом глобальное потепление Земли. Какова бы ни была причина, ледники Килиманджаро в настоящее время, бесспорно, меньше, чем были в прошлом веке, и можно предсказать, что если подобные темпы потепления сохранятся, Килиманджаро лишится своей ледяной шапки к 2200 году.

Увидеть величественную красоту Килиманджаро удается не каждому. Уже через несколько часов после восхода солнца гора окутывается густым туманом и порой в течение нескольких дней не снимает с себя непроницаемого дымчатого «плаща». Обычно облачная пелена закрывает Килиманджаро с востока, со стороны Индийского океана, откуда круглый год дуют ветры. Только к вечеру туман рассеивается, и плоская заснеженная вершина пятитысячника на фоне яркой экваториальной зелени предстает во всей красе. В очень жаркие дни с большого расстояния голубоватое основание горы бывает неразличимо на фоне саванны и кажется, что заснеженная вершина парит в воздухе. Легкие облака, проходящие ниже снеговой границы, усиливают эту иллюзию.

Африканские народы, живущие у подножия горы и на ее склонах, издавна почитали Килиманджаро как божество, дающее жизнь и приносящее благополучие. И не напрасно. Вниз с горы бегут полноводные горные ручьи, неся живительную влагу крестьянским полям. Склоны покрыты плодородными почвами, дающими высокие урожаи бананов, кофе, апельсинов, проса. Облака, образующиеся вокруг вершины, приносят на землю благодатные дожди.

Рассказывают, что когда-то суахили, незнакомые со снегом и льдом, думали, что сверкающая серебром вершина Килиманджаро действительно состоит из драгоценного металла, и даже снаряжали экспедиции для его добычи. Можно представить себе их разочарование, когда, с огромным трудом и риском для жизни взобравшись на горные кручи, они обнаружили, что «серебро» превращается у них в руках в обыкновенную воду.

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru