ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Страна Лемурия

Четвертый по величине остров Земного шара - Мадагаскар - представляет собой обособленную маленькую страну, отличающуюся от расположенного поблизости Африканского континента рельефом, ландшафтами, растительным и животным миром. Когда 165 млн. лет назад остров откололся от Африканского континента, создались условия для эволюции животных и растений без влияния извне. Мадагаскар практически превратился в грандиозную лабораторию, и встречающиеся здесь растения и животные часто не похожи ни на какие в мире.

Более 1/3 острова занимает Высокогорное Плато, протянувшееся с севера на юг и возвышающееся над уровнем океана в среднем на 1000-1200 м. На востоке вся горная система круто обрывается, а у ее подножия вдоль океана узкой полосой тянется низменность. На западе Высокое Плато пологими уступами спускается к Мозамбикскому проливу, отделяющему Мадагаскар от Африки.

Почти 75 % площади острова расположено в зоне тропического климата, и только в южной части климат субтропический. Постоянно дующие юго-восточные ветры - пассаты - несут с собой огромные массы влажного воздуха. Высокие центральные части острова и восточные склоны получают много осадков, а на юго-западе лежит жаркая полупустыня или выжженная холмистая саванна, поскольку осадки выпадают редко. Реки в западной части Мадагаскара текут преимущественно тихо и спокойно; в восточной части они короткие, порожистые. На Высоком Плато разбросано много озер - затопленные кратеры потухших вулканов.

Бескрайние влажные тропические леса покрывали когда-то большую часть этого протянувшегося на 1609 км острова, но за последние 40 лет лес полностью вырубили на дрова и для нужд сельского хозяйства, поддерживающего постоянно растущее население. Несмотря на это Мадагаскар все еще остается островом потрясающего биологического разнообразия. С животным миром Африки здесь мало общего. Африка известна своими легендарными крупными животными: слонами, жирафами, львами и бегемотами, а на Мадагаскаре они не встречаются. Зато этот остров можно по праву назвать царством лемуров - симпатичных приматов, напоминающих одновременно и обезьянку, и кошку. Именно поэтому Мадагаскар иногда называют Лемурией. Среди видового разнообразия можно выделить кошачьего лемура, сифака, черного, рыжего и изящного лемуров.

Являясь преимущественно ночными жителями, лемуры наделены огромными светящимися в темноте глазами, вытянутой мордочкой, сравнительно короткими передними лапками и длинным, пушистым, но не цепким, как у обезьян, хвостом. Хвост используется как балансир во время головокружительных прыжков, которые лемуры совершают в кроне деревьев. Задние конечности более длинные и крепкие, обеспечивающие мощный пружинистый толчок. По ночам в лесах раздаются громкие «концерты» перекликающихся лемуров; голос у них пронзительный и высокий, похожий на плач капризного ребенка. Большинство видов живут стаями на деревьях, по которым лазают с мастерством эквилибриста, цепляясь за ветви всеми четырьмя конечностями. У этих зверьков, так же, как у человекообразных обезьян и мартышек, большие пальцы передних конечностей противопоставлены остальным и имеют плоские ногти, что обеспечивает «рукам» особую ловкость.

В отличие от большинства своих ночных собратьев, сифака, или хохлатый индри, прослыл в легендах Мадагаскара солнцепоклонником. Рано утром он сидит высоко на дереве, протянув передние конечности к солнцу, точно в знак приветствия. Кроме того, этот лемур претендует на звание самого громкоголосого обитателя острова: горловой мешочек усиливает его жалобные завывания, перемежающиеся громким лаем. По бокам тела у сифаки имеется кожная складка - подобие летательной перепонки. Она помогает ему прыгать с дерева на дерево. Днем сифака чрезвычайно активен. Сидя на корточках на дереве, он иногда вдруг прыгает назад, на ближайшее дерево, метров на десять. Перевернувшись на лету, он приземляется на новом месте.

Население Мадагаскара считает лемуров священными животными. Существует легенда, что когда-то, очень давно, лемуры были людьми, а потом, живя в лесу, обросли шерстью и превратились в животных. Когда какой-нибудь неосторожный лемур попадает в ловушку, малагасиец обязательно освободит его и выпустит, а если лемур ранен, то попробует вылечить. Увидев лемура в лесу, крестьянин или охотник церемонно с ним раскланивается и приветствует, словно близкого родственника. Правительство Демократической республики Мадагаскар строго запрещает вывоз лемуров с острова и принимает всяческие меры по их охране.

Мадагаскар является также родиной более 30 видов хамелеонов. Эти уникальные чешуйчатые создания, «стреляющие языком» и умеющие менять цвет кожи, здесь распространены повсеместно - от крохотной брукезии, способной уместиться на кончике большого пальца, до крупного хамелеона Джексона, щеголяющего тремя эффектными рогами в качестве головного украшения. Конечности хамелеонов в связи с эволюционным процессом приспособления к древесному образу жизни претерпели заметный метаморфоз. Пять пальцев с короткими когтями расположены на каждой ноге двумя противопоставленными друг другу группами, в которых собраны по два или три и заключены до предпоследних фаланг в общий кожистый чехол. Таким образом, кисть и стопа животного преобразованы в своеобразные клешни, похожие на манипулятор робота из фантастического фильма.

Название «хамелеон» происходит от имени мифического существа, меняющего свой облик. Секрет необычной маскировки этих животных кроется в строении кожи, состоящей из двух слоев - наружного волокнистого и внутреннего, собственно кожи. В обоих слоях располагаются отростчатые красящие клетки - хроматофоры с зернами темно-коричневого, красноватого и желтого пигмента. При сокращении отростков зерна концентрируются в центре клеток, и кожа становится светлой. При сосредоточении темного пигмента в волокнистом слое хамелеон становится темным или почти черным. Передача различных оттенков объясняется сочетанием пигмента обоих слоев.

Уникальный язык хамелеонов является одним из изобретений природы - он способен выбрасываться на расстояние, превышающее размер рептилии в 1,5 раза. Именно таким «дистанционным» способом хамелеоны не только ловят свою добычу, но и слизывают капли росы с листьев.

Среди африканских племен бытует поверье, что человека, которому это существо обвило хвостом палец или руку, ожидает скорая и ужасная смерть. Именно поэтому местные ловцы хамелеонов носят их на специальных длинных палках.

Наиболее крупными хищниками острова являются крокодилы двух видов: мамбы и вуаи. Мамбы ничем не отличаются от нильских крокодилов, а вуаи несколько напоминают южноамериканских аллигаторов, но являются эндемиками Мадагаскара. Уникальны для острова и такие рептилии, как лучистая и клювогрудая черепахи. Эндемичны на Мадагаскаре также почти все виды хищного маленького зверька виверры, многие виды мышей, гигантских бабочек, а также почти половина обитающих на острове птиц. Только в стране Лемурии живет уникальное существо с необычным именем ай-ай, не относящееся ни к лемурам, ни к обезьянам. Своим тонким «костяным» пальцем ай-ай тщательно простукивает ствол дерева, а найдя полость, разгрызает кору резцами, чтобы тем же «охотничьем» пальцем с длинным когтем выудить любимое лакомство - толстых мягких личинок.

Около 10 тысяч редких растений встречаются только на Мадагаскаре. Так, равеналу ботаники считают дальней родственницей банана. У нее такие же большие, слегка порванные ветром листья, но у банана-травы нет ствола, а равенала образует настоящий прочный ствол бронзового цвета. Серебристые листья снабжены длинными черешками и расположены так, что крона растения напоминает огромный веер или распушенный павлиний хвост. В пазухах, образуемых расширенными черенками листьев, скапливается до 1 литра воды. Туземцы издавна знают об этом свойстве растения и утоляют жажду, проделывая ножом отверстие у основания черенка. Именно поэтому равенала получила прозвище «дерево путешественников». Из ее листьев крестьяне делают зонты, защищающие от солнца, тарелки, сосуды для воды, а также используют в качестве кроющего материала для крыш своих хижин.

На Мадагаскаре встречается пальма рафия, чьи невероятно огромные листья упоминаются в Книге рекордов Гиннеса. При 4-5-метровом черешке перистая листовая пластинка достигает длины более 20 ми ширины около 12 м. Общим видом рафия напоминает кокосовую пальму с шероховатым стволом, увенчанным сверху 8-10 листьями- рекордсменами. Из прочного волокна этого растения малагасийцы выделывают самые разнообразные ткани - от очень тонких, как шелк, до простых и грубых, как мешковина, а также изготавливают веревки и шпагат. Цельные листовые пластинки рафии искусно переплетаются друг с другом, формируя изгороди вокруг деревень и кровлю жилищ.

 

 

К югу от Цинжи находится Морондава, где дожди идут всего четыре месяца в году. В этих уникальных условиях растет шесть видов баобаба. Деревья приспособились к местному климату, накапливая воду во время ливневого сезона, а потом экономно расходуя этот запас в течение восьми месяцев, до новых дождей. Под морщинистой корой гигантов скрывается рыхлая, пористая древесина, способная, как губка, вбирать в себя большие запасы воды. Порой такие живые «водные резервуары» хранят до 120 тысяч литров жидкости. Их не слишком высокие (до 25 м), но чрезмерно раздутые стволы достигают в поперечнике Юме окружностью у корней 40 м и более. Наверху ствол разделяется на толстые, почти горизонтальные ветви, образующие большую, до 38 м в диаметре, крону. В засушливый период объем ствола заметно уменьшается, а листья полностью осыпаются.

В качестве одного из адаптационных приспособлений баобабы развивают мощную корневую систему, обеспечивающую растение более или менее достаточным количеством влаги. Легендарная продолжительность жизни баобабов вызывает споры - ведь у этих исполинов нет обычных для других древесных пород годичных колец, по которым можно достоверно вычислить их возраст. Одни ученые считают жизненным пределом 2 тысячи лет, другие - 5 тысяч и даже больше.

С октября по декабрь, часто в безлистом состоянии, баобаб зацветает, но цветочные бутоны со специфическим мускусным запахом раскрываются всего на одну ночь. Роль опылителей баобабов играют ночные посетители - летучие мыши, привлекаемые запахом и нектаром. Тяжелые цветы свешиваются вниз далеко от листвы на прочных, гибких цветоножках и поэтому хорошо доступны для зверьков-сладкоежек.

Значительная часть из тысячи уникальных мадагаскарских видов орхидей растет в Национальном парке Монтань д'Амбр, на северной оконечности острова. На юге расположен небольшой заповедник Беренти. Одни из самых крупных в мире крыланов живут в кроне гигантских тамариндов, причем эта колония, насчитывающая несколько тысяч животных, считается одной из самых массовых среди обосновавшихся так близко от человеческого жилья. Столь же многочисленны в Беренти кошачьи лемуры, которые самоуверенно прохаживаются перед посетителями, поглядывая на них своими странными оранжевыми глазами.

Дивная природа Мадагаскара подвергается постоянной угрозе из-за экспансии человека. Тысячи гектаров девственных лесов были варварски истреблены, а диким животным острова нанесен непоправимый ущерб. Когда земля лишается своего естественного растительного покрова, нечему удержать плодородный слой почвы, который с каждым годом все больше вымывается дождями. Если истребление тропического леса не будет остановлено в ближайшее время, чудесная страна Лемурия останется лишь в воспоминаниях.

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru