ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Цветные озера Кели Муту

Остров Флорес в Индонезии когда-то поразил испанских моряков буйным цветением тропических растений и за это получил красивое прозвище «исла де флорес» - «остров цветов». В восточной части Флореса почти на 2 км вздымается пологая, похожая на огромный каравай хлеба, вершина щитового вулкана Кели Лепембусу, входящего в зону Огненного кольца, окаймляющего Тихий океан.

Трижды за последние века происходили его крупные извержения, и каждый раз в результате излияния огромного объема жидкой лавы кратер вулкана проваливался в образовавшуюся под ним пустоту, создавая колоссальную впадину-кальдеру.

Три вулканические кальдеры на вершине щита Кели Лепембусу заполнились дождевыми потоками и образовали необычайно живописные озера Кели Муту, каждое из которых характеризуется особым цветом воды. Два из них окрашены в разные оттенки зеленого, а третье - черно-красное. Трудно поверить, что столь яркие краски имеют исключительно природное происхождение. Зеленые озера, сформированные вулканической деятельностью, встречаются и в других частях света, но нигде в мире больше нельзя увидеть зеленые и красные озера в таком тесном соседстве друг с другом.

Все три озера носят романтические имена. Тивое Ата Поло означает в переводе «озеро заколдованных людей», а вода в нем имеет мистический темно-багровый цвет и кажется почти черной. Рядом с ним - темно-зеленое Тивое Ноэа Моери Коо Фай, что переводится как «Озеро юношей и дев». Третье озеро - Тивое Ата Мбоепое - заполнено нежной и прозрачной малахитово-зеленой водой. При этом озера расположены буквально рядом - лавовые перемычки, разделяющие их, не превышают в ширину 10-15 м.

Островитяне рассказывают легенду о трех злобных драконах - Нефритовом, Рубиновом и Изумрудном, - которых победила смелая алмазная птица. После этого она сбросила трупы чудовищ в кратер вулкана, поднялась в воздух и обернулась белым облаком. Пролился из облака дождь, и в кратере образовались три озера с разноцветной водой: матово темно- зеленой, как нефрит, кроваво-красной, как рубин, и прозрачно-изумрудной.

Волшебную загадку природы, окрасившей озера в необычные цвета, помогли разгадать ученые-геологи и вулканологи. Дело в том, что в Тивое Ноэа Моери Коо Фай есть сольфатара - постоянно курящаяся трещина, которая сурово предупреждает наблюдателей, что вулкан внизу еще не уснул.

Главными компонентами вулканических газов являются сероводород и пары соляной кислоты, именно их и испускает сольфатара у озера. При соприкосновении с воздухом сероводород вступает в реакцию с кислородом и превращается в серную кислоту. В водах Тивое Ноэа Моери Коо Фай и Тивое Ата Мбоепое высока концентрация свободных серной и соляной кислот, и именно эти кислоты окрашивают озера в ярко-зеленый цвет.

Озеро Тивое Ата Поло имело когда-то роскошный пламенно-алый цвет, но постепенно становилось все темнее и темнее. Этот потрясающий неземной цвет вызван содержащимся в породе железом вулканического происхождения. В расплавленной магме много силикатов, и некоторые из них отличаются высокой концентрацией железа. Когда этот элемент вступает в реакцию с атмосферным кислородом, образуется красно-бурый оксид железа, который и окрашивает воду в озере.

Лава же, сформировавшая котловины двух других озер, имеет иной состав, т. к. вулканы в разные периоды своей жизни изливают магму различного состава.

С другой стороны, кислотность воды в красном озере выше, чем в зеленых. Поэтому метаморфозы цвета Тивое Ата Поло также можно объяснить с точки зрения химических превращений: со временем содержащие железо породы красного озера растворяются сильными серной и соляной кислотами, изменяя его цвет от ярко-красного до багрово-черного.

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru