Профессор Знаев - ВУНДЕРКИНДЫ

Грамотеи

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Тетрадкин Град

ЛИТЕРАТУРА

Урок биологии

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Сила знаний

От вундеркинда до академика

Соня Ковалевская в 11 лет удивляла учителя математики, решая геометрические задачи своим, оригинальный способом. В 14 лет, не зная тригонометрии, она разбиралась в сложных тригонометрических формулах. Девушка мечтала поступить в университет, но в России XIX века женщин не допускали к высшему образованию. Она уехала в Германию, и там ей при­шлось приложить много сил и упорства, чтобы доказать свое право на образование.

Уже в 1874 г. за три серьезных труда по математике Софье Ковалевской была присуждена степень доктора философии. Дочь России, она стремится отдать свои знания родине и воз­вращается в Петербург. Она мечтает читать лекции в универ­ситете, но ей разрешают преподавать лишь арифметику в млад­ших классах. Тогда Софья Васильевна уезжает в Стокгольм, где ей поручают руководить кафедрой математики в универси­тете.

В 1888 г. за работу о движении твердого тела Ковалевская получила премию Парижской академии наук. И.только на сле­дующий год Петербургская академия наук избрала ее членом-корреспондентом. Впервые в мире женщина получила такую высокую ученую степень.

Софья Ковалевская была передовым общественным деяте­лем. Она активно боролась за организацию в России первых Высших женских курсов.

Умерла Ковалевская в Швеции в 1891 г.

 

Самые старые сохранившиеся сведения о мальчике-вундеркинде

Около 200 лет назад в Германии была издана книга «Жизнь, деяния, путешествия и смерть одаренного четырех­летнего дитяти Кристиана Гейнриха Хейнекена из Любека, описанные его учителем Кристианом фон Шёнахом». Насколь­ко известно, эта краткая биография, написанная патетичес­ким слогом,— первое систематическое изложение жизни ре­бенка-вундеркинда.

Когда ему еще не было 10 месяцев от роду, маленький Гейн- рих мог называть «большую часть обиходных предметов, на­рисованных на картинках ». Когда ему исполнилось три года, он уже сам читал сказки, мог складывать, вычитать, умножать и делить. Вскоре малыш научился говорить по-французски, стал «хорошо сведущим в географии» и знал «более тысячи латинских изречений».

Слава о Гейнрихе разошлась по всей Европе, его приглашал к себе король Дании. Маленький вундеркинд умер четырех лет четырех месяцев от роду.

 

Рекорды известных вундеркиндов

Как показывает статистика, только приблизительно в 30 случаях из ста гениальные люди проявляли выдающиеся спо­собности в возрасте до 11 лет. Чаще всего это выражалось в том, что они с феноменальной быстротой усваивали знания в объеме школьных программ: в возрасте 5—6 лет они уже на­много превосходили по уровню подготовки тех школьников, которые были вдвое старше их. В других же случаях они мало интересовались школьными занятиями. Так, например, Бай­рон, Скотт, Дарвин считались в детстве тупицами. Большую часть времени такие дети тратили на свои увлечения — сочине­ние стихов, рисование портретов или карикатур, на собирание коллекций бабочек или на химические опыты. Многие из их детских произведений сохранились. Известен, например, ав­топортрет Дюрера, сделанный им в 13-летнем возрасте. Семи­летний Моцарт написал 4 сонаты. Лист, Шопен и Иегуди Менухин выступали в публичных концертах, когда им еще не было и 11 лет. Девятилетний Гёте писал стихи на немецком, латин­ском и греческом языках.

Рассказывают, что «основатель современной математики» Гаусс, когда ему было всего три с половиной года, сберег своему отцу 25 талеров, указав ему на ошибку в расчетах по плате­жам. Он очень рано проявил свои способности в алгебре и тео­рии чисел: «почти все фундаментальные открытия Гаусса были задуманы им в возрасте от 14 до 17 лет». Паскаль сформулиро­вал и доказал более 30 теорем евклидовой геометрии, прежде чем впервые заглянул в учебник по геометрии. В15 лет он опуб­ликовал работу по коническим сечениям, доказал более 100 новых теорем.

«Отец кибернетики » Норберт Винер начал серьезно интере­соваться наукой в пятилетнем возрасте, в 9 лет он учился в одном классе с 18-летними юношами. В 12 лет он поступил в колледж, а в 14 ему была присвоена ученая степень.

 

Юный музыкальный вундеркинд

Колумбийский подросток Леонардо Акончо в свои 14 лет, как многие его сверстники, любит играть в футбол, читать юмористические книжки, лазить по деревьям... Но есть у него еще одно, редкое для его возраста увлечение: он дирижирует симфоническим оркестром. Так, в свои юные годы он провел месячное турне по Франции с парижской симфонической груп­пой «Иль-де-Франс».

Выдающиеся музыкальные способности Леонардо прояви­лись еще в трехлетнем возрасте, когда однажды вечером он, услышав по телевидению детскую песенку, подошел к пиани­но и, к удивлению родителей, повторил мелодию на инстру­менте.

 

Юный современный композитор

Лестных отзывов специалистов удостоилась кантата «Рос­сии», созданная 11-летним школьником из Еревана Давидом Багратуни (1994 год). В ее основу легли ранние стихотворения Сергея Есенина. Давид — автор пьес для фортепиано, сонат, романсов. Его способности раскрылись в пятилетнем возрасте, когда он написал первую песню. Педагог, у которого учится мальчик, отмечает, что с ним легко заниматься — все хватает на лету. Бремя у Давида расписано по минутам. Он занимается легкой атлетикой, много читает.

 

Мальчик-композитор

Впервые в Ростовской консерватории имени Рахманинова появился пятнадцатилетний студент (1996 год). Ростовчанин Алексей Хевелев легко сдал вступительные экзамены и стал первокурсником композиторского отделения. Леша — автор нескольких серьезных музыкальных произведений, прекрас­ный пианист, успешно выступавший на престижных «взрос­лых» конкурсах в России и за рубежом.

 

Композитору — 9 лет

Это случилось в Свердловске в 1970 году на премьере ба­летного спектакля «Серебряное копытце», поставленного са­модеятельными артистами по известному бажовскому сказу. Когда опустился занавес, зрители вызвали авторов. На сцене появился 9-летний мальчик, который и написал музыку к балету.

Дима Кривицкий учился тогда в третьем классе музыкаль­ной школы. Сочинительством увлекался с шести лет. Его про­изведения уже до этого исполнялись публично. Это были песни на стихи Джанни Родари. На способности малыша обратили внимание, и он стал заниматься в кружке композиции при Уральской консерватории.

Маленький композитор также сочинил музыку к детскому балету по сказке Андерсена «Оловянный солдатик ».

 

Самая юная участница международных художественных выставок

Ежемесячную стипендию назначила Приморская картин­ная галерея четырехлетней художнице из Находки Любе Аки­мовой, самой юной участнице отечественных и международ­ных выставок. Несколько десятков ее акварельных и пас­тельных работ представлены на экспозициях в Находке, а также в Японии. В полтора года Люба выполнила первый свой рисунок.

 

Самый юный скульптор

Работы Фархата Абдурахманова «Слон-хоккеист», «Аст­роном», «Луноход» пользовались неизменным успехом у лю­бителей застывших изваяний. В свое время (в 1971 году) вы­ставка скульптур Фархата была открыта в красноярском ин­ституте «Гражданпроект». Правда, все они выполнены из пла­стилина, но ведь и автору тогда еще было... пять лет. Это, впро­чем, не помешало ему выступить с творческим отчетом.

Самый молодой французский академик

Клод Клеро — известный французский математик.

Когда ему было десять лет, он без затруднения читал книги по математическому анализу. В 13 Клод представил в Парижс­кую академию наук свое математическое исследование «О че­тырех кривых, имеющих замечательное свойство». В 16 — стал академиком.

 

Стал после гриппа вундеркиндом

Три года назад в Рио-де-Жанейро в семье автобусного кон­дуктора и его жены-домохозяйки родился сын. Живут они в одном из бедных кварталов.

Когда ребенку исполнился год и восемь месяцев, он тяжело заболел гриппом. Пришлось положить мальчика в больницу.

Один из пациентов обучил малыша грамоте и счету. Сегодня (июнь 2000 года) трехлетний бразилец Матеус умеет читать, считать, редактировать тексты и говорить по-английски. Ас двух лет его любимое развлечение — поиск орфографических ошибок в книжках, которые Матеус читает.

 

Самый титулованный ребенок Донбасса

Среди вундеркиндов Донецкой области много одаренных детей. Даже настолько, что Главное управление образования облгосадминистрации вынуждено было разработать и принять специальную региональную программу «Одаренные дети Дон­басса», дабы поддержать юные таланты (2000 год).

Но выпускница донецкой общеобразовательной школы № 30 Мария Соловей, пожалуй, самая-самая среди всех ода­ренных. Каких только титулов нет у нее: победительница все- украинских олимпиад по биологии, российской Соросовской олимпиады, призер IV и V всеукраинских Соросовских олим­пиад, дипломант международного биологического симпозиу­ма, лауреат 1-го регионального форума «Одаренные дети Дон­басса»! Хотелось бы только, чтобы интеллектуальный потен­циал молодых был востребован в будущем.

 

Вундеркинд из Казани

Подростку из Казани Булату Хусаинову 13 лет, внешне же он тянет лишь на четвероклассника (1999 год). А вот его спо­собностям могли бы позавидовать не только студенты-старше- курсники, но и иные профессора! Мозг Булата, по словам его родных, работает как вычислительная машина, на «жестком диске» которой записан огромный объем информации.

У Булата Хусаинова — «стандартная» биография вундер­кинда. В полтора года младший представитель ничем не вы­дающейся семьи, где мама — программист, отец — строи­тель, выучился читать, писать и считать. В три года уже знал английский алфавит. Когда одаренный отпрыск освоил таб­лицу умножения, в семье Хусаиновых уж и не помнят, знают лишь, что в четыре он уже возводил в квадрат двузначные числа. Сейчас он шутя перемножает трехзначные. Причем ответ выдает до того, как зрители успевают нажать кнопки калькулятора.

В шесть лет чудо-мальчик освоил компьютер. И теперь во многом может потягаться с машиной. Булат, пролиставший однажды телефонный справочник Казани, умудрился запом­нить всю содержащуюся в нем информацию! И теперь без за­пинки может назвать любой телефон, адрес. То же — со слова­рями. Откройте на любой странице английский, татарский тол­ковый словари, да хоть справочник технических терминов, выбирайте любое понравившееся слово, и мальчик-компьютер в момент отчеканит не только, что оно означает, но и на какой странице находится!

В семье Хусаиновых о будущем Булата не то чтобы не задумывались, но пока смутно представляют, что с его фено­менальностью делать. В обычную школу он ходил недолго, сейчас учителя обучают его на дому (кроме того, что общеоб­разовательная программа явно не для Булата, она ему скуч­на, есть еще проблемы со здоровьем). Специалисты руками разводят, глубокомысленно изрекают что-то о «феноменаль­ных способностях» и «редкой одаренности». Объясняют его странность и предпочтение мира цифр миру людей психичес­кими особенностями. «Черт его знает, может, я во время беременности за компьютером пересидела?» — мама Булата Рафида Равильевна уж не знает, что и думать. А Булат знай себе продолжает умничать. Любимое .упражнение: пишем рус­ский алфавит пять раз, каждой букве в произвольном поряд­ке присваиваем цифру, получаем шифр. Булат, как заправс­кий Джеймс Бонд, деловито изучает каждый код, запомина­ет, а потом пишет задаваемые слова цифрами — по каждому из пяти кодов, разумеется. На дешифровку подобной записи ушли бы многие недели и месяцы машинного времени. С та­ким бы талантом — да в разведку...

 

Самая юная студентка университета

В виде исключения в университет американского штата Мэн в 1984 году была принята девятилетняя девочка Дженни Катлер. Она готовилась стать искусствоведом.

 

Юный шахматный, вундеркинд

Мирно Вуковичу из хорватского города Подравска-Слатина было всего 9 лет. Но его имя в Хорватии уже тогда было широ­ко известно, во всяком случае, среди любителей шахмат. Он встретился за шахматной доской с известным югославским грос­смейстером Б. Ивковым, который давал в Подравска-Слатине сеанс одновременной игры.

Мирко играл отлично, и на 22-м ходу Б. Ивков без всяких скидок на возраст противника предложил ничью. Но тут-то и сказалась неопытность «маленького мастера»: он отклонил предложение гроссмейстера и в конце концов проиграл. Одна­ко родители Мирко и все его болельщики не особенно огорче­ны. Они справедливо утешают себя тем, что у «маленького ма­стера» все еще впереди.

 

Самый молодой штурман в Швеции

Двенадцатилетний Питер Родин — самый молодой штур­ман Швеции. Несколько лет назад он поступил в высшую мо­реходную школу в Стокгольме. Учитывая необычный возраст абитуриента, приемная комиссия вначале ему отказала. Но Питер продолжал стоять на своем, и в конце концов его упор­ство взяло верх. Недавно он получил диплом штурмана.

 

Самый юный оператор компьютерных, сетей

Семилетняя жительница Шанхая Цзян Наньянь стала са­мым юным во всем Китае, а возможно, и в мире, обладателем удостоверения оператора компьютерных сетей (1999 год). Своих беспрецедентных успехов акселератка с бантиком до­билась благодаря отцу, школьному преподавателю информа­тики, который начал приобщать ее к современной технике с самого раннего возраста. Приобретенная девочкой специаль­ность в числе самых популярных в восточно-китайском мега­полисе. За последнее время экзамен на оператора держало свыше миллиона горожан, и лишь немногим более половины сдали его успешно.

 

Самый высокий уровень гениальности

За рубежом распространены расчеты, по которым устанав­ливается уровень интеллекта (сокращенно «ай-кью»). Число 150 единиц говорит о гениальности человека. А самый высо­кий «ай-кью» принадлежит корейцу Ким Уег Енгу — 210 еди­ниц (1995 год)!

 

Поиск

Школярик

ХИМИЯ

Веселый ранец

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru